Ma caravane au Québec

Diffusion Lundi 19h En reprise : Mercredi 5h30 Samedi 15h30 Dimanche 6h00 et 22h00 Lundi 8h30 TV5
Fromages d'ici

Escales

  • 1 Kamouraska
  • 2 Abitibi
  • 3 Isle-aux-Grues
  • 4 Baie-des-Chaleurs
  • 5 Wakefield
  • 6 Québec
  • 7 Lac-St-Jean
  • 8 Stanstead
  • 9 Victoriaville
  • 10 Montréal
Voir la carte

Lac-St-Jean Cette semaine, on va DANS le lac !

Voir la carte détaillée Voyez l'épisode intégral sur TV5video.ca

Synopsis



Le séjour de la Caravane au Lac Saint-Jean débute DANS le lac. Enfin, pour Pierre-Alexandre, qui ambitionne de faire la Traversée, pendant que Vincent l’encourage, en compagnie d’une légende de la compétition.

Chez les pères trappistes, Vincent rencontre pères Clément et Eddy pour parler de l’histoire de leur communauté, intimement liée à celle de la région. En catimini, Pierre-Alexandre se délecte des fameux bleuets dans le chocolat. Après cette visite, l’idée d’un party autarcique prend forme. Inspiration divine? Pas exactement! Les gars reproduisent le mode de vie des moines, qui doivent subvenir eux-mêmes à leurs besoins.

Dans cette quête, le partage des tâches est un peu inéquitable. Pendant que Pierre-Alexandre s’éreinte à faire la cueillette des bleuets et à pelleter le cheddar frais, Vincent se rend à Mashteuiatsh, le temps d’une partie de pêche en bonne compagnie. Sur sa route, il s’arrête même pour jaser théâtre avec Jimmy Doucet. Frustré que Vincent n’ait pas travaillé aussi fort que lui, Pierre-Alexandre l’abandonne pour expérimenter la luge d’eau… alors qu’il avale une tasse d’eau, Vincent déguste une bonne bière!!!

Nos animateurs se réconcilient autour d’un quiz sur les expressions locales, qui se termine par un festin. Heureusement, parce que l’autarcie… ça creuse!

Participants à l'émission



Jacques Amyot, champion nageur
Éric Juneau, directeur, la Traversée internationale du lac St-Jean
Père Clément
Père Eddy
Dominique Genest, directeur général, Chocolaterie des Pères Trappistes de Mistassini
Gérard Baril, président, Coop Ticouapé
Jacques Germain, artisan et animateur, site Uashassihtsh
Stacy Bossum, coordonnateur, site Uashassihtsh
Jean-Marc Perron, fromager et président, Fromagerie Perron
Sébastien Perron, fromager 5e génération, Fromagerie Perron
Jimmy Doucet, auteur et metteur en scène
Louis Hébert, brasseur, microbrasserie La Chouape
Pascal Ouellet, maître guide, Québec Raft